法华经全文网

净土法门法师:心浮气躁对于圣教不能契入

发布时间:2024-06-26 02:50:49作者:法华经全文网
净土法门法师:心浮气躁对于圣教不能契入

心浮气躁对于圣教不能契入

摘自净土大经科注(二次讲)-第621集(净空法师)

古时候讲经说法没有这么麻烦,哪有这么啰嗦,古人说法点到为止。为什么?他人心是净的、是定的,人心定,人心清净,他生智慧,所以一点到他就明白。现在人没有智慧,心里面全是妄想分别执着,一点智慧都没有,要讲得很详细,他还未必听懂,多半听歪了,错解如来真实义,曲解如来真实义,这种情形太多太多。

大自然的规律是静,不是动的,自性本定,我们就知道怎么样养心。养身先要懂得养心,养心就是要净,心愈清净愈好、愈平等愈好。清净是阿罗汉的心,平等是菩萨的心,清净、平等合起来是佛心,是自己的真心。所以心浮气躁对于圣教不能契入。圣贤教育现在为什么难传?找不到学生,找不到清净、平等心的学生,你所找到的全都是心浮气躁,真难!

心不住相是大乘教里非常重视的,能大师开悟与这个有关系,他是在「应无所住而生其心」,应无所住就是心不住相,从这个里头生心是真心。真心什么?真心没烦恼,没有起心动念就是没有无明烦恼;没有分别,没有尘沙烦恼;没有染污,没有见思烦恼,他开悟了。「若有少法当情」,少法是一点点。什么叫当情?《佛学大辞典》里头有解释,这是佛门的术语,「当情现相,亦名中门存境。由迷情妄想而现无体之实我实法相分也。」当情从哪里来的?从迷情来的,就是迷惑,从妄想来的,确确实实没有一个我,也没有一个法,可是我们执着身是我,身外一切都叫法,而且都认为它是实实在在的有。你能说它没有吗?我眼睛看见了,耳朵听见了,你怎么说没有?他相信六根,相信六尘,相信六识,佛所说这个东西都没有,凡所有相皆是虚妄,他不相信。纵然学佛,皈依三宝,对于经里头这些话半信半疑,明明在眼前,怎么能说没有?佛举个例子,让我们从例子上去体会,「一切有为法,如梦幻泡影」,这是个例子。梦幻泡影我们都知道是假的,每个人都有作梦的经验,梦中不知道是假的,好像是真的,等梦醒了之后才晓得是假的,痕迹都找不到。我们今天这个境界是不是个梦境?佛说是的,歷代祖师大德们也说是的,他们都入这个境界,我们没入进去,我们不相信。到年岁大一点,渐渐接近到死亡,这个时候可能有一点这种意识出现了,来日无多,想想佛经上的话、古圣先贤的话,有时候能够听进去几句。几句,不多,但是这些话能够帮助他醒过来。能醒过来就有救,醒不过来就没法子,继续搞轮迴。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书