法华经全文网

一个千年的难题,禅到底是什么,什么才能叫不二法门呢

发布时间:2023-09-17 01:35:56作者:法华经全文网
一个千年的难题,禅到底是什么,什么才能叫不二法门呢

禅宗的典籍很多。禅宗从早期的不立文字,一直到宋代以后灯录与语录的大量出现,都没有离开文字。无论是在《大正藏》或《续藏》里,禅宗留下的文献是最多了,将近七千多万字。达摩大师也叫我们不要扬弃文字,“言能载道”语言文字能帮助我们悟道。

我们今天学道的多如牛毛,证道的凤毛麟角,在这种情况下,禅宗作为一个非常讲究师承的宗派,没有人去直接指导,很容易出现问题。因此很多教下的经典,就是指导我们如何修行的根据。它用理论指导实践,反过来再用实践来印证理论。

那么多灯录、语录回答的问题也很多,每一个禅师接人待物,教育学人的方法都不一样。比如,有人问赵州禅师:什么是佛法?他说:庭前柏树子。或者说:吃茶去。有人问大珠慧海禅师:什么是佛法?他则说:饥来吃饭困来眠。……拿这个问题问其它禅师都会有各种不同的回答。

如果我们还没有悟道,却在这里讲得非常热闹,那也是没有多大意义的。当然,作为讨论还是可以的。但究竟什么是禅呢?禅门有几部经典,比如《维摩诘经》,它对禅宗的影响是比较大的。

鲁迅先生曾经在他的白话文学小说史里就谈到两晋南北朝中国士大夫手中最常见的几部经中,就有《维摩诘经》。在《维摩诘经·不二法门品》里,有三十几位菩萨讨论什么是不二法门。有的菩萨说:世间和出世间不二,生死与涅槃不二,烦恼与菩提不二,有漏与无漏不二,有为与无为不二等等,谈了三十几个,最后文殊菩萨也说,无言无事无说是不二法门。等到维摩诘说时,他什么也没有说,这是一个很有名的维摩一默一声雷的故事,当时文殊菩萨马上就赞叹说:只有离开语言文字,才是真正的不二法门。

那禅应该是什么呢?如果从这个意义来说,禅应该是言语道断,心行处灭。在现实生活中,我们不得不承认,我们的语言文字在有些地方是比较苍白的,很多问题用语言表达不清楚。我们为了交流的方便,有了这样的逻辑或者那样的思想,可是在表达最根本的问题时,我们的语言太有限了。我们每个人都有这样的经历:当我们高兴的时候,和知心的人在一起时,有时是不用说话的,甚至不知说什么好。

这可能就是“此中有真意,欲辨已忘言”。一位禅师说得好:禅,说似一物即不中,说它是什么都不对,张口即错,动念即已离禅。从这个意义上来说,禅也是言语道断,心行处灭,只能靠体会。如人饮水,冷暖自知。我们说人生是苦的,在战火硝烟的地方,当生民涂炭的时候,当战场上面临着死亡的时候,跟他们讲人生苦短,跟他讲世事无常,他很容易接受。

可是跟一个钢筋铁骨、叱咤风云的人讲人生是苦,他未必能够信服。在电影《大决战》里有一个镜头:他们两个人对视了半天,没有说一句话,那个镜头比较长,处理得非常好,我想那个时候一切语言都没有意义。几十年的风风雨雨,都包含在里面了。所以,对于两个层次相当的人来说,他们交流的方式不是用语言去传达,应该是心灵与心灵的接触。禅师也是一样,我们问赵州禅师什么是佛法,他说吃茶去,我们当然不懂。对已经有了这种境界的人,他马上就能心领神会。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书