法华经全文网

净土法门法师:纵然遭受极大的挫折,我也知道是佛菩萨安排,这是来消业障的

发布时间:2024-07-19 02:54:54作者:法华经全文网
净土法门法师:纵然遭受极大的挫折,我也知道是佛菩萨安排,这是来消业障的

所以我们要多想想世尊当年在世,僧团里面并没有什么明显的组织,也没有固定的道场,日中一食,树下一宿,随便哪个山头、草地上大家一坐,佛就跟大家讲经说法,没有精舍、讲堂,那么多人跟著释迦牟尼佛,他为什么跟著?快乐,这里头真有乐趣。佛为什么不建寺庙、不建讲堂、不建精舍?一搞就烦恼了。所以诸位要知道,佛陀在世接受国王大臣的供养,有讲堂、精舍可以在那里讲经说法,讲堂、精舍是在家人的,这种风气从早期佛法传到中国来都保存著,出家人的原则是不管事,哪操这种心?所以他的身心永远保持清净,真正住在法喜之中。

所以护法有护法的任务,有护法的工作。弘法就是当教员,护法是当职员,像一个学校一样,校长、教务长,里面这些执事是护法的,弘法的是教员。当职员的这些人不难找,一位好教员不容易,很困难,可是你真正要立志,想做一位好教员,一定有诸佛菩萨来护持,这个不要去操心,一定有感应。你自己立志弘法,哪有诸佛菩萨不护念的道理?诸佛菩萨、护法天神一定现身,或是现出家身,或是现在家身,他来护持你,他来协助,来成就你,你操什么心?什么心都不要操。可是你自己要信得过,如果自己还要去操心,你对佛菩萨没有信心,换句话说,感应就断掉了。不是佛菩萨不护念,佛菩萨护念,你把它掐断,你不相信他,还是相信自己,这就大错特错了,信心难,太难太难了。

我这个方法是刚刚学佛的时候,章嘉大师教给我的,我听他老人家教诲,我就相信,我就接受,一生奉行不渝,我得这一点利益。关键在真信,绝不怀疑,纵然遭受极大的挫折,我也知道是佛菩萨安排,这是来消业障的,能够安心忍受。始终要保持自己的清净心,这一点非常重要。决不能被外面境界小风小浪就动摇了,这沉不住气,哪里还能办出世间的大事?世间小事都办不了,你还能办出世间大事?了生死、出三界,念佛往生,叫大事因缘,这不是小事。

世出世间第一等大事就是念佛往生,一个人沉不住气,这不能成功。所以希望同修了解这些事实,明白这些道理,真正努力断恶修善,积功累德。

积功累德 (共一集) 1997/12/13 新加坡净宗学会 档名:20-011-1213

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书