法华经全文网

告念佛人:去极乐世界的秘诀只三个字即信愿行,跟省庵大师学发愿

发布时间:2024-09-05 02:50:05作者:法华经全文网
告念佛人:去极乐世界的秘诀只三个字即信愿行,跟省庵大师学发愿

听净土宗十一祖省庵大师解释八祖莲池大师的《西方发愿文》之二

告念佛人:去极乐世界的秘诀只有三个字即信、愿、行,跟省庵大师学发愿!

净土法门虽然是难信易行法门,我们净土行人既然选择了净土念佛法门,就应该一门深入,把这个易行法门修行到如火纯青的地步,在现世就能得到逐渐减少烦恼,不断觉悟,临终能够稳妥的往生极乐世界。

今天,我们继续学习净土宗十一祖省庵大师对净土宗八祖莲池大师《西方发愿文》的注解《西方发愿文注》。

《西方发愿文注》云:

问:“有人闻说西方净土,心生好乐,然不念佛,得往生否?”  

答:“若果心生好乐,定起希求。若起希求,必然念佛。好乐不希求,定非好乐。希求不念佛,岂是希求?好乐、希求、念佛,而不往生者,未之有也。”

【略解】能走进耀如乐园的网友很有可能就是净土行人,我们可能都有这样的体会,就是总想把能够往生到极乐世界的净土法门告诉亲朋好友,可惜让他们相信极乐世界是非常困难的。他们宁肯相信极小概率的买彩票中大奖,也不肯相信只要深信切愿弥陀净土,持佛名号即可以万人修万人往生极乐世界;他们宁肯相信股票专家侃侃而谈股票如何可以赚大钱,倾其所有在股市中煎熬,也不肯相信佛菩萨说有极乐世界,只要深信切愿,老实念佛就可以轻松的去极乐世界。

我们众生应该反思:

佛说有极乐世界,并且说人人都可以去,自古以来有无数的念佛人已经去了极乐世界,正在去极乐世界,将要去极乐世界,而我自己却无信无愿无行,难道我真的比那些念佛人更聪明吗?

《西方发愿文注》云:

问:“有人于此,亦好亦求亦念,但世间心重,贪恋尘劳,得往生否?”

答:“只要将猛,不怕贼强。若果希求心切,系念心专,则贪恋虽重,自然渐渐轻微,亦当往生。如舍银取金,舍鱼取熊掌,则亦何难之有?第恐愿力不敌爱力,佛念不胜欲念,悠悠忽忽,半信半疑,则吾未如之何也已矣。”

【略解】我们都是在娑婆世界的打拼人,看看人世间,三百六十行的成功者都是对本行业有好、有求、有乐的人,那些好高骛远之辈都是与成功无缘者。

净土行人的成功者也一定是深信、切愿、精进念佛者,三天打鱼两天晒网者虽然也有成功机会,但是远不如具足信愿行者,只要坚持一生的信愿行就解决了生死轮回的大事,天下还有比这更好的事吗?

我曾在企业培训时问过台下员工:来世做世界首富比尔盖茨和去极乐世界,你会选择哪个?竟然许多人选择做比尔盖茨,可见阎浮提众生是多么的刚强难度与多么的无明愚痴。

般若灯

《西方发愿文注》云:

又问:“为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?”

答:“三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,绝无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。” 

【略解】说到“熟路”与“生路”是我们净土行人应该常忆不忘的,比如我们最熟悉在妄想纷飞中生存,最陌生的是在念佛声中生存。禅宗祖师常说“将熟处做生,将生处做熟。”就是说,我们修行人应该不断的努力把我们最熟悉的妄想妄念通过念佛法门变成生疏,乃至脑子里全部是佛号,几乎没有妄念;把我们最陌生的佛号变得越来越纯熟,乃至已经想不起来还有妄念,到了这个功夫成片时,估计离念佛三昧就不远了,离开悟就不远了。

越过烦恼河,到涅槃彼岸。

极乐世界虽然好,若不发愿难得去,

有信有愿必念佛,念佛必定生极乐。

听净土宗十一祖省庵大师解八祖莲池大师的《西方发愿文》之一

念佛人,发菩提心者更容易往生极乐,听省庵大师谈如何发菩提心?

【温馨提示】欢迎大家把此文分享给有缘人,让他们也跟随省庵大师学发愿,早日老实念佛求生净土。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书