法华经全文网

净土法门法师:我们生生世世修行,为什么还在六道轮回?

发布时间:2024-07-12 02:53:24作者:法华经全文网
净土法门法师:我们生生世世修行,为什么还在六道轮回?

华严经云,忘失菩提心修诸善法,是名魔业。故发心之要,不可言喻。

这是引用佛在《华严经》的一段重要的开示,说明发菩提心非常重要。世尊这几句话,是对菩萨说的。菩萨与小乘人、与凡夫不相同的地方,就在菩提心。什么叫做菩提心,前面已经说得很多。虽然说得很多,大家对于这桩事情实实在在讲,还是很模糊。每一位同修都知道要发菩提心,也都很想发菩提心,究竟菩提心怎样发法,为什么老是发不起来?可见得这个实在也是一桩难事情。我们说得简单一点,容易领会一点,菩提心不外乎真诚心。所以《观经》第一个跟我们讲至诚心,就是真诚,真心,诚心。可是我们自己常常感觉到,我的心很真,很诚啊。这就是不晓得自己的真心,把自己的虚妄心当作真诚心,所以你的菩提心生生世世都发不起来。不要说是这一生了,无量劫到今天,从来都没有发起来过。假如你有一次真的菩提心发起来了,你怎么会到现在还在人间轮回呢?不可能的事情。这是说我们无量劫来,生生世世在修行,也曾经供养诸佛如来,就是两桩事情没做到。一个是菩提心发不起来,第二个是烦恼没能断掉,所以依旧搞六道轮回,搞到现在这个地步。断烦恼这个事情,我们暂且不提,经后面会讲到。今天我们要来问问菩提心。菩提是觉,真心一定觉,真心不迷。我们今天对人对事对物,还是迷而不觉,那就一定要肯定自己,我们用的是妄心,妄心不觉。真心本觉,妄心不觉。你要能从这上面去体会,就晓得我们菩提心没发出来,我们用的是妄心。我们自己以为,对人对事很诚恳了,并不见得,未必是真的。佛在许多经论里面告诉我们,“真心离念”。念是什么呢?妄想,杂念。真心里面没有念头。六祖在《坛经》里面讲,本来无一物。本来无一物是真心,那个心是真诚心。真诚心的样子,也就是菩提心的样子,也就是觉心的样子。觉悟了,不迷了。我们这个经题上,清净平等觉,就是菩提心的样子。我们的心清不清净?我们的心平不平等?我们心不清净。有妄想,不清净。有烦恼,不清净。有是非人我,不清净。有贪嗔痴慢,不清净。从这些地方观察,我们就明白了,这个菩提心与凡夫心是不一样啊。那要怎么去发呢?不容易。菩提心一发出来了,就不是凡夫了。菩提心一发出来,就是圆教初住菩萨,别教是初地菩萨,远远超过了小乘阿罗汉辟支佛,超过他们太多太多了。为什么呢?他们没发菩提心,或者想发发不出来。所以菩提心一发,就是法身大士。菩提心一发,就证三不退:位不退,行不退,念不退。净土经里面讲圆证三不退,那个没有圆。菩提心一发就证三不退,但是不圆。圆,那总得八地以上,那是圆。我们讲的是圆教,初住就证三不退。由此可知,不容易。《大乘起信论》,马鸣菩萨作的,大乘起信是刚刚开始,入门开始,发菩提心。所以《大乘起信论》里面所说的,是发菩提心那个人的境界。我想诸位都念过《金刚经》,《金刚经》上讲的那个境界,也是初发菩提心的境界。所以菩提心一发,四相没有了,我相人相众生相寿者相没有了。如果有四相,那么显然你还有分别,你还有执著,你还有妄想,那不是真心显露。真心里面没有四相,有了四相就不是真心,用的是妄心,妄心不是菩提心。这想起来,这菩提心是真难哪,真不容易啊。

净土是大乘法,不发菩提心不能往生,这个问题很严重。三辈往生里面教给我们,“发菩提心,一向专念”。实在说,凡夫往生也不能没有菩提心。但是,如果真正做到一向专念,菩提心就在里面。没有菩提心,这个一向专念做不到。所以我们不要问别人,问问自己,我们自己能不能一向专念。为什么不能一向专念?我们还会受外面境界困扰,心里面烦恼还不能断,原因就是我们没有专。如果专一了,其他念头就不生了,妄想执著真的伏下去了,外面境界也不理会了,也不会受外境干扰了,这一向专念。所以,一向专念,菩提心就在其中。如果不是真正的求生净土,一向专念他做不到。佛菩萨很慈悲,教给我们许许多多与菩提心相应的这些行法。所谓行法就是我们今天所讲的日常生活当中,应当要遵守的一些方法。与菩提心相应的,这是经上讲的太多太多佛菩萨的教训。像我们净宗提倡的,日常生活当中必须遵行的五个科目,这就是与菩提心相应:三福,六和,三学,六度,十愿,我们选的这五个科目。这五个科目所讲的,觉悟人的行为。觉悟人,他们的生活行为。迷惑颠倒呢,就跟这个相反。“孝养父母”,孝养父母是觉悟的行为。一切诸佛菩萨,没有一个不孝养父母的。“奉事师长,慈心不杀,修十善业”,觉悟的人修十善业,迷惑的人不修十善业。所以我们从这个地方细节里面去观察,细行当中去观察,知道自己到底是觉还是迷。“受持三归,具足众戒”,三归我们归了没有?归是回归,回头,我们回头了没有?我们有没有依靠三宝?三宝是觉正净。实在讲,我们这个经题里面,清净、平等、觉,清净是净,平等是正,底下一个是觉。所以清净平等觉,就是自性三宝,是我们真正归依处。清净平等觉也是三学:戒、定、慧。

清净是戒,平等是定,觉是慧,它是三学三归。这是我们修行人总的纲领,总的方向,大原则,大前提。不论修学哪一个宗派、哪一个法门,决定不能违背。违背了那就是“修诸善法,是名魔业”。你们诸位细细想想佛这句话,他的意思你就懂得了。所以“发心之要,不可言喻”,发心的重要说不尽。那么由此可知,菩提心的确是幸福安乐的真实法。我们要想得到幸福、得到安乐,从哪里求呢?从发菩提心求,从真正觉悟。正觉一定要从日常生活细行里面去修,把一切错误修正过来。从前不孝父母,现在要学孝顺父母。从前不尊重老师,现在要学尊师重道。从前对一切众生没慈悲,现在要学慈悲。以前不修十善,现在要认真修十善业。要真干才行,不肯真干,那个菩提心怎么发也发不出来。换句话说,我们过去生中,生生世世修行,菩提心发不出来,就是细行上没有认真去做,把它疏忽掉了。光是在理论里面去寻求,结果全都落空了,都是玄谈,不切于实际。这个东西一定从实际里面去求,去修,这才能得到真正的幸福快乐。你不做,你不晓得。你要做,你才知道。可是有人说,年轻人跟老人在一块住,很不好相处。这个很不好相处,就是你的妄想分别执著烦恼太多了嘛。如果你想像菩萨,菩萨跟这些不好相处的人也能处得很好,你成功了,到家了。菩萨修忍辱波罗密嘛,那不好相处的人,就是你忍辱波罗密的老师,天天在教你修忍辱。你没有这个好的善知识,你的忍辱波罗密怎么会圆满,怎么会成就呢?所以你要懂得,这是修行,他是我的好老师。他找你的麻烦,你一定也很欢喜接受。为什么?我在修行,我在修忍辱波罗密,我在修禅定波罗密,我在修布施波罗密,在修持戒波罗密。你看看,你的六度全都修了。这在修菩萨道,菩萨真干呀。不是在口上、口皮上修菩萨道的,是在生活当中,真正在修行菩萨道。没有不能忍的啊。《金刚经》上说,“凡所有相,皆是虚妄”。想到虚妄,那还有什么!连忍的念头都没有了。哪有一法不圆融呢,法法圆融,头头是道,这个里头就快乐了,就真正有幸福了。你有福,你一家人就有福。这一家人有福,邻里乡党就有福。由此可知,大家学佛,不是真的在学佛。学假的,没认真做,所以你修一切善法,统统是魔业。得来的果报是什么?果报都是障碍。所以世间法、出世间法,总不能离菩提心,就是真正觉悟的心。

菩提心我们就介绍到此地下面介绍底下一句:“一向专念”。

真正觉悟了的人,必定是一向专念。一向专念的人,未必觉悟。但是它的效果,跟真正觉悟的人往往能够相同。这个就是古德所讲的,“暗合道妙”。发菩提心,他清清楚楚,明明白白。没有发菩提心、能一向专念的,念久了他自自然然相应。这个也很不可思议。

一向专念,即专恒依止持名念佛法门之义也。

先把这句话的意思说出来。专门,恒是永恒,决定不改变。依是依靠,止就是定在这上面,定在这个阿弥陀佛名号上,一生决定不动摇,决定不改变,死心塌地这一句佛号念到底,这叫做一向专念。

(摘自 净空法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书