法华经全文网

原来礼佛的真正目的是这样的,密宗修行讲究的是什么

发布时间:2024-09-16 02:51:20作者:法华经全文网
原来礼佛的真正目的是这样的,密宗修行讲究的是什么

了解密宗的朋友知道,密宗修法修的是本尊法。那么何谓本尊,就是作为修行者修行对象的菩萨。

我们一般人拜佛的目的,大都是希望佛菩萨能够保佑和加持我们,使我们的愿望得以达成。

其实这种想法是不为正信佛教所认同的。因为佛教认为礼佛的目的,是经过对佛学的了解和修炼,看破所有执著,获得大智大慧,从而解决世间所有烦恼,使我们得到大自在和大解脱。

要达到佛法里所说的这种境界,大家需要通过一座桥梁进入这大智大慧之中。而本尊法的修持,就是引导大家到达彼岸的那座桥梁。

我举一个很简单的例子。假如你是一个极度残暴和贪婪的人,如欲修行密法改变自我,那么修行观音菩萨的本尊法比较适合你。通过念诵以清静慈悲为本质的观音菩萨咒后,能够与观音菩萨这种温良和善的观念沟通。这种沟通能够使观音菩萨将他的智慧与你做出相应,这相应使你能够感受观音菩萨的智慧,而观音菩萨的智慧就是大慈大悲的清静自在,这正好弥补你人格方面的缺欠。一位修行人极度不清静,因为有贪念;他极度不自在,因为他有缺欠。他们修观音的法门,能从贪欲的困扰中解脱出来。在密宗的道场里,我们不讲“拜”观音,而是要“修”观音的法门。即通过修行,使我们能够具备观音的智慧,从而解决面前的困扰和苦难。

现在香港拜神的寺庙大多是道教的道观。真正佛教的寺庙都讲求修行,并不将希望放在佛菩萨身上,而是把希望放在自己身上,通过自己的修行去改进自己的心性和心怀,从而达到大自在和大解脱。密宗与其他宗教最大不同之处是,密宗的寺庙讲求一种实际的效益,就是如何帮助大家能够与菩萨相应。简单来说,就是如何令菩萨帮助大家开悟出解决危难的方法。

想要了解密宗的朋友,需要明白一件事,密宗的修行讲究的是实效。

如果大家在今后有缘接触密法并在各个方面逐渐变好,那么就应该好好地珍惜这份缘分。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书