法华经全文网

净土法门法师:这个时候真乐就现前了

发布时间:2024-08-07 02:51:26作者:法华经全文网
净土法门法师:这个时候真乐就现前了

第四句,「何期自性,本无动摇」。自性是什么?从来没有动摇过,我们宇宙有动摇,本无动摇就是自性本定。自性什么样子?自性就是定,大乘教上佛常说,「那伽常在定,无有不定时」。最后一句很重要,「何期自性,能生万法」。万法是什么?整个宇宙。我们眼睛能看得见的、耳朵能听得见的很有限,宇宙多大?无量无边,天外还有天。所以整个宇宙,我们今天讲造物主,不是上帝,是谁?是你的自性。自性只有一个,我们共同一个自性。所以整个宇宙是一体,一体能不爱护吗?所以自性的德,自性里头第一德就是大慈大悲。悲是什么?悲是离苦。慈是什么?慈是与乐,离苦与乐。所以成佛了,成菩萨了,他完全明白了,自他是一体,那对於我,伤害我的人、侮辱我的人、欺负我的人,甚至於杀我的人,还有没有怨恨?没有了。为什么?一体。

这个时候真乐就现前了。牙齿跟舌头是一体,牙齿不小心把舌头咬破了,没有听说舌头要报仇,为什么?一体。佛告诉我们,整个宇宙跟我们是一体,所以佛的爱是真爱,不是只爱善人不爱恶人,只爱赞美他的人,不爱毁谤他的人,佛不是的。佛连你灭佛杀佛,佛还是爱你,为什么?牙齿跟舌头的关系。你才晓得佛家是真的,阿罗汉的爱都是真爱。因为阿罗汉见性了,少分;菩萨见性,多分;佛陀见性,圆满,这么个关系。

你学佛,你不能爱人,你不能爱动植物,你不能爱山河大地,在佛学上入门的人会摇头,你没入门,经典念得再多,没入门,在门外。为什么?你没有爱心,你不能原谅得罪你的人。这是佛法。你说佛多快乐,不但这一生,生生世世,尽未来际,没有一个冤家对头。冤家对头对他的很多,他心里头没有,心里干净清净,没有污染。他的心里只是看到六道众生要帮助他离苦,学佛的同学要帮助他得乐,好!他在世间干什么?帮助一切众生,该离苦的帮助他离苦,该得乐的帮助他得乐,离苦得乐叫慈悲,修行人内心上修养确实如是。

净土大经科注(第四回) (第四四五集) 2017/5/24 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0445

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书