法华经全文网

做人的最高目标就是成佛—明影法师专访

发布时间:2024-04-14 02:46:52作者:法华经全文网
做人的最高目标就是成佛—明影法师专访

烈日灼身,大地流火,第十届禅文化夏令营遭遇前所未有的“烤验”。然而,经过几天的学习,300多位年轻营员的神态越来越沉静安详。因为,在双峰山下四祖寺内,有许多“清凉”的身影,默默地给大家“灭火去躁”,“防暑降温”。

明影法师就是这样一个让人“清凉”的身影。温文尔雅,仿佛周礼锻造出的君子;飘逸洒脱,宛若天外降临的仙人;轻安自在,好似远古走来的禅者。

只要明影法师出现的地方,营员们就像“铁屑”遭遇强大的磁场,不由自主地围上去。当明影法师纯净、柔和、温暖而略带沙哑的声音响起时,整个气场迅速安静、柔软下来,每个人的眼睛都像被洗过一样,闪闪发亮。

人们不禁会问:已经在北京大学这样的中国最高学府深造过的高材生,为什么还没能满足对真理的探求,转而孜孜不倦地学佛?本来在繁华的首都有一份安稳的机关公务员工作,为什么毫不留恋地舍弃,出家到寺院过着清苦寂寥的生活?

明影法师早年毕业于北京大学地质系,工作12年后于2001年夏天在柏林寺出家,现为柏林禅寺负责文化工作的监院,同时监管石家庄市真际禅林的日常事务。虽然工作非常繁忙,然而,为了能与本届夏令营的年青学员们广泛深入交流,他冒着酷暑千里迢迢地赶赴四祖寺,亲自讲授寺院生活律仪,指导学员禅修。笔者有幸分两次采访了影师。

佛陀其实就在我们身边

关于人的本性,从远古到今天,从东方到西方,永远争论不休。

从理论上看,关于“性善”与“性恶”的争执没有停息。

从现实中看,人生道路似乎可以朝着完全不同的两极无穷延伸:一边朝向魔性,贪欲无止境,道德沦丧无底线,杀盗淫妄无时无刻不在上演;一边通向佛性,完全无私无我,大慈大悲度苦难众生,大智大勇获彻底解脱。

从眼下看,在这个信息制造和传播近乎疯狂的时代,充斥各种媒体终端的,是让人一次又一次绝望悲观的负面新闻,而与此同时,二千五百多年前释迦牟尼佛关于“众生皆可成佛”的惊天大发现,似乎只是一个遥远而模糊的记忆,只有寺院里的法师们或少数善信还在虔诚信仰和护持。

那么,到底什么是人的核心本质,主导人类内心深处的真正主人,是魔性还是佛性?在这个日益浮躁、浅薄、碎片化的时代,成佛是否只是一个“传说”?

面对笔者一系列“大而无当”的问题,明影法师始终面带镇定安详的笑意,从容不迫地一一回答。

“佛性和魔性都是真实的,都在我们的这一颗心。开显佛性,正是为了对治魔性。因为,从本质上来说,魔性是源于我们的无始无明,也就是佛陀所说的分别、妄想、执着”,“但是,悉达多太子通过修行在菩提树下开悟,彻底发现和证得宇宙人生的终极真理,圆满成佛,为一切众生指明了最高的目标。”,“人类文明史上有过无数的发现、发明和创造,但是,最伟大最彻底的发现是佛陀在菩提树下证得的成佛之道。”

然而,佛陀灭度后,经过两千五百多年的漫长岁月,在历史早已面目全非的今天,如何去体会佛陀的教导?

“佛陀其实一直在我们中间。”,面对笔者的疑问,明影师娓娓而谈。“不是佛陀活着的年代,佛陀才存在,只要佛陀的教法在,他的经典在,传承佛法的僧团在,佛陀和佛法就一直是我们身边真实的存在。”

明影法师接着拿恩师净慧长老作比方:“就像长老,虽然示寂了,但他留下的法,比如生活禅体系,他的书籍,他教导出的僧团,他定的制度,都在,都在起作用,所以说,长老的法身并没有离开,他就在我们身边。”

明影法师将目光投向二千五百多年前的佛陀时代,“而反过来说,即使当年活在佛陀身边,如果完全不听闻和修习佛法,佛陀对这些人来说就等于不存在。在佛陀生活了二十多年的舍卫国,有三分之一的人跟着佛陀学习,可仍然有三分之一的人连佛陀的名字都没听说过,更别说学习佛法了,对于这些人来说,即使佛陀就跟他们生活在一起,也等于不存在。”

的确,正如佛陀在《金刚经》上所说,“若是经典所在之处,则为有佛”,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。只有真正体认和修习佛陀的经教,依教奉行,才能真切感受到佛陀的存在。

只有学佛才能彻底打开生命的宝藏

“回顾古今中外历史,人类一切健康的文化和道德准则,包括法律体系,都是为了抑制个人无限膨胀的欲望,防止个人对他人和社会利益的侵害。然而,尽管这些准则多如牛毛,但都只能起到暂时的压抑和束缚作用,因为是一种外在强加因素,好比扬汤止沸。因此总是不断地被冲破和瓦解。”对历史和文化有深厚研究和造诣的明影法师侃侃而谈。“只有佛陀才发现了宇宙人生最根本的法则:缘起法则,彻底了解烦恼的发生机制(正知正见),以及解构方法(修行体系),而且用的是人人能听懂的语言,人人能学习运用的方法。”

明影法师强调,千万不要小看“缘起法则”,宇宙间一切物质和精神现象都受制于缘起法则的作用。“它是无限光明、无限珍贵的发现,科学家等各个领域的佼佼者,只是在各自有限的领域里找到具体的缘起规律而已。”

“只有学佛才能彻底打开生命的宝藏”,明影法师语气坚定地说。“佛陀教导我们,一方面,一切众生都具足清净圆满的佛性,另一方面,无明却让我们不能认识本有的佛性,佛性与无明互相作用而生起的分别心,抓住能知能觉的身心主体为‘自我’,这就是‘我执’。”

他对笔者解释,理性上误以为有个“我”,情感上就产生相应的“贪嗔痴”,于是,‘我’与世界产生全面的对立和冲突,一切皆从我为出发点,这个我也会扩大到家庭、集体、族群、国家、人类等似乎更大一些的“大我”,但归根结底来自于“我执”,所有的是非、善恶、美丑都是以是否有利于这个“我”为标准,进而发生无数争执、冲突乃至战争。所谓的人类文明史,是一部充满矛盾、冲突、局限、对抗的历史。

明影法师感慨,“可悲的是,大多数人还认为人的本能是无穷无尽的欲望,欲望是人类文明发展的动力,因为,大家被欲望控制得太久了,从来没有像圣人那样通过修行超越过欲望的捆绑。”

每个人都可以不断接近成佛的目标

明影法师分析,随着科技的发展,眼下进入网络极其发达的信息社会。从表面上看,每个人都能够轻易获得海量信息,“知情权”得到高度满足,但是,在资讯的汪洋大海里,每个人的力量又显得如此渺小,根本无法判断信息的真伪,无法处理海量信息,引发浮躁、焦虑、恐惧的心理,因此,处于“文明的末端”的个人不仅没有成为时代的主人,反而成为奴隶。

“如何超越惯常思维的束缚、碎片化海量信息的纠缠乃至文化有限性和冲突性的局限?禅是人类无可取代的选择和价值。禅让我们回到纯粹的觉性,实现理性与情感的统一;禅帮助我们把片面、狭隘、错误的知见清空。”,只要这一过程开始启动,生命就开始迈向解脱之路,“因为只要清空一点,我们就受用一点;烦恼少一分,正能量就多一分;情感上多打开一个结,我们的内心就更加轻松健康。”

学佛修禅如何下手?“楞严经上说得很清楚,从闻思修入三摩地”,明影法师说,般若智慧是佛法的核心,我们首先要读经闻法,具足正见,否则方向就会错误。但是,所有的知识必须经过思考,在内心反复开“辩论会”,才能把经论转化为自己内在的思想和智慧。“思也有禅思的内涵,是一种禅观体系。思慧的成就不仅要广泛阅读经典和反复辨析,而且要结合禅修。禅的基本含义即是思维修,对经典的深度思维是禅观的重要法门。”

修慧的获得要以持戒与禅定的修行为基础。戒律是一种建立在正知正见基础上内心自觉遵守的防护体系,是以觉者的智慧看到健康生活方式的巨大价值,因而会欢喜奉行;禅定是对贪嗔痴“三毒”烦恼的调伏,通过禅修练就一种在欲望和妄念面前不动摇的定力,极大提升心的品质——平静、专注和洞察的力量。在禅修过程中,要不断与两个在生命中潜藏无数劫的敌人:昏沉和妄想作斗争。

明影法师介绍,还有一种在生活中直接转化“三毒”的修行方法,就是慈悲喜舍的培养。慈能与乐,悲能拔苦,喜是随喜别人的一切功德,不嫉妒,舍是在我们无法帮助他人时要能够放下。

不过,明影法师着重强调“修慧是核心”,“佛教的核心是般若智慧。”,慈悲心的修行是对贪嗔痴烦恼的直接提升和转化,可以彻底超越欲界的束缚,“然则良好的戒行和精湛的禅定修养都不足以真正打开我们生命的宝藏,空性智慧才是根除自我意识,发明本有佛性的根本法门。通过深入禅观,准确体认生命的无常和缘起真相,一切关于生命和世界的错误认识,以及因此而有的种种欲望都将逐渐熄灭,生命将不断地获得新生。”

当然,明影法师说,学佛是一个过程,不可能一踌而就,需要天天实验,才能天天受用,只要不断接近成佛目标就行。

净慧长老最大贡献是生活禅

“仰止惟佛陀,成全在人格,人成即佛成,是名真现实”,明影法师引用太虚大师这首著名的偈语,强调“做人”的重要性。他认为,在我们这样一个优秀文化传统遭遇长时间破坏和断裂的当下,建立以五戒为标准的健康人格,倡导利己利人的健康生活方式,既是社会急需的救世良方,也是学佛的重要前提和基础。

作为多届夏令营的重要执行者,明影法师非常乐意谈及的话题就是生活禅。长于思辨、敢于下结论的明影法师认为,恩师净慧长老对中国佛教有多方面的巨大贡献,但“最重大的贡献是生活禅”。

“生活禅是眼下可供一切普通大众修行的法门”,明影法师从中国历史和佛教理论的高度分析生活禅的意义和价值:在很长的时间里,尤其是唐宋年间,中国社会是儒释道并重,尤其是儒家,担负起人格和道德教育的责任,为佛教的修学打下坚实基础。“过去禅宗只需要开专卖店,负责明心见性,也就是开悟,可当今社会早已面目全非,佛教不得不从打基础开始。生活禅就是适应时代需求,适合普通大众根机的修行法门,也为‘禅宗如何适应现代社会需求’这一重大课题给出了圆满答案。”

“正如老和尚在自赞诗里面所写的‘生活禅风立,修行不择根’,生活禅将最高目标‘明心见性’融合在日常生活点滴中,在生活中修行,在修行中生活,引导大家觉悟人生,奉献人生,感恩、包容、分享、结缘,等等,人人能懂,人人能修。

青年人是社会的未来,净慧长老分别创办的生活禅和禅文化夏令营,都是针对青年人。“用生动活泼、形式新颖的现代方式办夏令营,目的就是让青年人接触佛教的真面目,了解人类历史上一个最宝贵的文化传统,帮助青年找到净化生命、提高生命品质的方式,学习真正的大智慧,为社会培养人格健全的健康人才。”

“当然,七天的夏令营毕竟时间很短暂,但我们可以在青年人心里埋下一颗健康的种子,只要机缘成熟,一定能结出令人满意的果实。”(文:耀察韩天琪 图:何涛李冰如石正浩杨金龙)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书