法华经全文网

人无欲则刚,人无欲则明,学佛修行必读的八句智慧经

发布时间:2023-11-22 01:34:38作者:法华经全文网
人无欲则刚,人无欲则明,学佛修行必读的八句智慧经

人无欲则刚,人无欲则明,学佛修行必读的八句智慧经,你知道是哪一部经吗

古时一首白话诗:“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆俱足,又想娇容美貌妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基。买到田园多广阔,出入无船少马骑。槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。县丞主簿还嫌小

,又要朝中挂紫衣。若要世人心里足,除是南柯一梦西。”这是一首来自明代《解人颐》的白话文,描述了人们永无止境的对各种欲望的追求。

在《正法念处经》卷二九谓有“心求忆念,欲有所作,是名为欲”,“不求知足,故名为欲”。人类从一出生就在探索与发现中,也因为有各种欲望而推进人类的进的进步。但是没有节制的欲望,向外攀求,于是就会迷失自己,固然就会多了烦恼。

人无欲则刚,人无欲则明

宋朝的雪窦禅师喜欢云游四方,有一天,禅师在淮水旁遇到了曾会学士。曾会就问道:“禅师,您要往哪里去?”

雪窦禅师回答说:“说不准,也许去往钱塘,也许会去天台。”曾会禅师建议道:“灵隐寺的住持珊禅师和我交情甚笃,我给您写封信带给他,您一定会受到他的款待。”

于是雪窦禅师来到了灵隐寺,但他并没有把曾会的信拿出来找他,而是潜身于普通僧众之中,这一藏就是三年之久。

三年后,曾会出使浙江,便到灵隐寺去找雪窦禅师,但寺中人却矢口否认有这么一个人。曾会不相信,便到云水僧所住的僧房内,在一千多位僧众中仔细寻找,终于找到了雪窦禅师。

曾会不解地问:“禅师,为什么您不去见住持而隐藏在这里呢?是因为我为您写的信丢了吗?”雪窦禅师微笑着回答道:“不敢不敢。我只是一个云水僧,一无所有,所以我不会做您的邮差的!”说完拿出信,原封不动地交还给曾会,两人相视而笑。曾会随即将雪窦引荐给住持珊禅师,珊禅师甚惜其才。后来,苏州翠峰寺缺少住持,珊禅师就推荐雪窦去任职。在那里,雪窦终成为了一代名僧。

所以说:“人无欲则刚,人无欲则明”。无欲能使人在障眼的迷雾中辨明方向,也能使人在诱惑面前保持自己的人格和清醒的头脑,不丧失自我。

在佛陀的讲法中,一直所传的智慧法都离不开人的欲望贪婪而有了无明烦恼。所以,在佛教的经书中,大多经文都围绕着这些无明烦恼所展开。《金刚经》里的执相与《心经》都强调的“五蕴”都是这些无明烦恼的根源。

八大觉经书

学佛修行必读的八句觉悟经书,你知道是哪一部经吗?

那么对于很多学佛修行者,除了平常我们多读多诵的经书外,难以控制欲望的无明烦恼中,佛陀还在给我们讲法中教导我们说“为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。”

佛陀教导译文:做为佛门弟子,应当精勤奋进,不分白天黑夜,怀着一颗至诚之心,诵念使人摆脱愚痴、走上觉悟之路的八种大智慧。

紫云佛国老祖寺

这八种智慧就是佛说的《八大人觉经》。八种智慧,而这八种大智慧皆可开导种族、阶层的人们乃至含有灵性的生物,使得一切有情之物,知道生死轮回的痛苦,抛弃人们对感官的各种欲望,走上修行与佛法、摆脱轮回的光明坦途。

其中佛说《八大人觉经》中第二觉有云:“多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。”意思是说:“要知晓欲望越大,苦恼也就越多。人的生死轮回、疲劳不堪,都是由贪欲而起;人如果能做到将欲望降到最低限度,与世无争,就能做到轻松自在,身心健康。”

佛家四祖寺

佛说第四觉知:“懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。”意思是说:“要警惕懈怠放逸,会使人坠落地狱。应当时时刻刻勇猛精进,毫不松懈地破除各种烦恼恶贼,降伏烦恼、五蕴、死、他化自在天子等四种魔的缠扰,拯救自己免受五蕴系缚之苦。”

不管是修行学佛也好,还是平常无明的烦恼执著者,这都是一本佛陀教导我们的大智慧“经”。所以佛在《八大人觉经》最后道:“如果诵记这八种大智慧并认真奉行,就会在实践中消除无边罪业,进入觉悟的境界,得正果,永远断除生死轮回,常住那清净快乐的涅槃彼岸。”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书