法华经全文网

人对老天爷要有敬畏之心

发布时间:2023-11-21 01:34:13作者:法华经全文网
人对老天爷要有敬畏之心

人心中要有所畏惧。巩固中国人的善恶观念中,有个老天爷信仰特别重要。这个老天爷,和平常讲的玉皇大帝,还是有些差别的。所以佛弟子不能小看。

现在人信菩萨有两个问题,第一,菩萨是神,我给他盖庙,拿东西来供养,菩萨就来保佑。把菩萨当成神来看。这个神,还是有求必应的。这样子就增长了贪心了。第二个问题,对菩萨敬畏心不足。以为菩萨都是慈悲嘛。做错事,他也会原谅。不是菩萨原谅不原谅的问题,而是这个因果你要承担。不要把菩萨想成了贪官。

但老天爷不同,没有形象,你无法盖庙,无法给他供养。你无法贿赂老天爷。但你做坏事,老天爷一定给你惩罚。做善事,老天一定会帮你一把。你要有这个信仰。可是我们对老天爷信心不足。对因果报应的信心也不足,或者说,对宇宙,生命,缺少了一种敬畏。

像近代高僧,印光和弘一两位大师,都非常提倡因果报应的思想,以及菩萨感应。诸位,人要对老天爷有所敬畏。你就不敢去乱来了。就像钱财,林则徐说,巧取钱财,布施无益。心机太重获取财富,布施没有意义。钱财要不伤害到众生,不贪求便宜得来的,那才是功德。

人和天会感应,中医讲叫天人感应。楞严经也有说,如果国家混乱,就会感应到天上二十八星宿降灾。如果人们行善多,国家就安居乐业,灾难就少。唐宋明清,都是三百年。每个三百年后,就起战争,战争后,就平静三百年。每个朝代,在物质最丰富时,慢慢就走向衰弱。人在物质丰富时,往往容易造杀业。毛泽东时代,一个月才吃一次肉,现在每天都要肉,各种吃法。这很可怕。只要你有杀生吃肉,刀兵劫一定躲不过。

疾病也是天人感应而来,以前都没有癌症,现在有。也是人类杀业过重而引起。宣化上人在东北时,东北常闹蝗虫灾。这些灾是怎么来的呢,有个天眼的小孩,看到天上一个老人,抖出许多小黑点,到了地上就变成了虫灾。所以现在医学多发达,只要人类有杀生恶业在,没有消除,医疗是没有办法用的。

像道家和佛家修行,都注重世间的善。《太上感应篇》或者《玉历宝钞》里头讲的因果报应,比如犯什么罪,减多少福寿。很少人能相信。甚至佛弟子也不相信啊。这两部善书中,主要讲的人对老天爷,对因果要有敬畏之心。其实真的对老天爷有敬畏之心,这辈子一定过得平平安安。

因为因果是一个法则,很抽象,但他变成老天爷以后,你就很容易明白了。如果行恶,天雷会打坏人,这也是真的。这不是迷信。天雷有雷神,风有风神,雨有雨神,河有河神,这都不是迷信。人做的不好,过度了,老天爷就生气降灾。这跟佛教的因果观念没有冲突,就想人杀生,自然有警察来抓。还是因果自作自受。

像佛教举行法会时,天空出现种种瑞像。这也是人天感应的一种方式。你要做一个重大决定时,很简单。你看看那时的天,你就知道了。这属于药师法门中秘密缘起的部分。

禅宗虽然讲破各种执着相,但其实还是保持这些相。开山前,要祭拜山神土地,乃至砍伐树木前,都先做祷告。所以你看丛林中,厨房供灶神,紧那罗王菩萨。放米的地方,放菜的,田园里,都有供神位。大家去看《禅门日诵》就知道。

一般人以为出家人,出生死海,自然没有在家的五伦。这就错了。出家人也有他的伦理,包括对师父,犹如以对待父母的伦理。但现在人很难做到了,有些人师父一剃度,就跑了,很难在师父身边孝顺。但祖师大德就能做的到。

现在人敬畏心没有了,很可怕的。不仅是对老天爷的敬畏,对山河的敬畏也少,或者环境被如此大型破坏。以前人讲,河里有河神,污秽的东西不能往河里倒。现在人不相信了。河流也脏了,人的疾病也就多了。还有对山体的破坏,或者到处倒垃圾等。

要对老天爷有信心,也不容易。老天爷能奖励人,却也能惩罚人。天道无亲,独亲善人。

天道的规律,他没有冤和亲的观念,不会因为你多磕几个头,供一些东西给老天爷,老天就保佑你,你不供老天爷,老天就惩罚你,老天爷不是这样。但你主要是真善人,老天爷就保佑你。所以在这个法界中,人不是老大,你做不好,护法神惩罚你,也是正常的。人还是服从各种天道规律走。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书