法华经全文网

净土法门法师:胜义空

发布时间:2024-07-21 02:50:31作者:法华经全文网
净土法门法师:胜义空

第六「胜义空」,什么叫胜义空?「亦名第一义空,不可得无受无着故」。实在讲就是《大般若经》上所说的,《大般若经》是大乘教裡 面分量最大的一部经,六百卷,看一遍很不容易。

这六百卷经裡头讲什么?诸位要晓得,释迦牟尼佛一生讲经教学,阿含十二年,方等八 年,加起来二十年才开始讲般若,讲空。学生经过二十年的训练,对释迦牟尼佛有相当深刻的认知,佛是「真语者、实语者、不妄语者、 不诳语者」,所以讲,大家听了不会害怕,当然疑问很多,讲二十二年。二十二年所说的总结一句话,「一切法无所有,毕竟空,不可得 」。这一切法包括诸佛如来的实报庄严土,没有说诸佛如来实报土除外,没讲这个话,那就是实报土包括在其中,这个我们不能不知道。 经上讲的「凡所有相皆是虚妄」,实报土有相,所以是虚妄的。什么样的土才是真的?只有常寂光土,常寂光土无相。常寂光土裡头没有 自然现象、没有精神现象、也没有物质现象,它是真的,永恆不变。惠能大师明心见性说了五句话都是讲常寂光,常寂光是自性,「何期 自性本自清淨」,它没有相,当然没有染污。「本不生灭」,实报土有生灭,所以实报土裡面什么人住?四十一位法身大士。最高的第四 十一位是等觉菩萨,等觉菩萨如果把最后一品生相无明的习气断尽,他就证妙觉,证妙觉位他就不在实报土。所以实报土也不是真的,这 个我们要知道,他回到常寂光去了。

回到常寂光,什么现象也没有,可是它起作用,起什么作用?能生万法。它不起作用的时候本自具足,它一样也不缺,起作用的时候能生 万法。我们就晓得,他第三句所讲的「本自具足」是什么?本自具足的就是无量无边的世界依正庄严,统统具足,所以它才能现,最后一 句「能生万法」。只有妙觉究竟佛果,他才真正得到无受无着,我们讲的不起心、不动念、不分别、不执着,他是圆圆满满的证得,而且 永远不会失去。这些诸佛如来跟一切众生感应道交,众生有感他能现身,应以什么身得度他就现什么身。虽然现身,他决定没有分别、没 有执着、没有起心动念,释迦如来如是,法身大士如是。但是法身大士有相,虽有相他不执着,他也是不起心、不动念、不分别、不执着 ,但是他有相,他相从哪裡来的?无始无明习气所生的现象。所以无始无明习气断乾淨了,相就没有了,这叫胜义空,也叫第一义空。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二六O集)2011/2/2 档名:02-039-0260

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书