法华经全文网

信愿法师:往生之事五决定之三:「诸佛证诚决定」

发布时间:2024-03-21 02:51:04作者:法华经全文网
信愿法师:往生之事五决定之三:「诸佛证诚决定」

【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:往生之事五决定之三:「诸佛证诚决定」

底下第三点,就是诸佛证诚决定。诸佛指的就是十方一切佛,证诚就是证明,念佛成佛真实不虚。证就是证明,诚就是真实,念佛往生西方极乐世界。这一件事情诸佛都为你证明,是真的不是假的。

诸佛的证明,就是为阿弥陀佛背书,为我们众生念佛往生背书。想一想我们念南无阿弥陀佛,除了释迦牟尼佛在经典所说的决定往生之外,还有十方诸佛都为你证明,念佛一定往生。那你如果还有疑惑,那你未免疑惑的心太重了。对不对?所以为什么在《阿弥陀经》,世尊讲完正宗分的经文,到了流通分,世尊举出东方、南方、西方,北方、下方、上方,六方如恒河沙诸佛如来,证明念佛成佛真实不虚,就是要让众生破疑生信。如果我们相信释迦牟尼佛的话,连一点怀疑都没有了,释迦牟尼佛知道了,他就不必举诸佛的证明。释迦牟尼佛知道我们众生,疑心烦恼很重,由他一佛所说的道理,众生不见得完全相信,所以就举了诸佛证明,念佛一定往生。释迦牟尼佛的用心非常的良苦,想一想念佛往生西方极乐世界,有十方诸佛的保证,那你敢不敢投入一生的心血、精力,一心专念阿弥陀佛佛号?敢不敢?敢。所以为什么师父鼓励大家,认真念佛,诸佛的证明,念佛一定能往生,你还怕不能往生吗?所以《阿弥陀经》这一段经文,就是诸佛证诚决定。

【阿弥陀经》言:如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。】

《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,就是《阿弥陀经》译经师鸠罗摩什大师,把比较长的十六个字的经题,改成四个字的经题,所以我们看了《阿弥陀经》的经题,就知道这一部经,在说阿弥陀佛的教法,教导我们念阿弥陀佛的修行。所以诸佛的证明,念佛决定能往生,不管是弥陀本愿决定,或者是释迦所说决定,或者是诸佛证诚决定,都是佛经。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书