首页

普贤菩萨

菩萨菩萨——世称十大愿王具有延命益寿之不可思议的力量

普贤菩萨,也叫遍吉菩萨,是大乘佛教的四大菩萨之一,与文殊菩萨同侍释迦摩尼。普贤菩萨是理德和大行愿的象征,象征真理。“行”即行为、实践,普贤菩萨实践的是以智慧上求无上佛果,以慈悲下化无量众生的大菩萨道,所以称为大行。《法华经》指出:只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。 普贤菩萨在中国,还被赋予另一种职能,那就是掌管爱情和事业。千百年来,深受四方信众喜爱。
什么是普贤菩萨
普贤菩萨是非常厉害的一个菩萨,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,而普贤菩萨也是中国佛教的四大菩萨之一,而且现在存世的关于普贤菩萨的经典也是非常多的,我们若是想要修行的话也是可以的。

普贤菩萨有三位:

第一位是“位前”。就是修普贤行,已经证得初信位,但还没有证得等觉的果位,这叫位前。从初信位到等觉一共五十一的位次,都叫普贤菩萨,所以说普贤菩萨不代表一个人,是代表一个法门,代表一个科目,是一个法门的通号。我们现在都误会普贤菩萨是一个人,这就错了,普贤菩萨不知道有多少,只要修普贤法门的人,全是普贤菩萨。但是位前谈不上,因为要证得初信位才算位前。所有菩萨都这样,观音菩萨也一样,也有位前、位中、位后之分。
什么是普贤菩萨
第二位是“位中”。通常我们拜的都是位中菩萨,位中是等觉菩萨,等觉菩萨以前的叫位前,以后的叫位后。大家经常说“圣贤”,什么是“圣贤”呢?就是证得十住、十行、十回向果位的菩萨,称为三贤菩萨;十地菩萨称圣,合起来叫做三贤十圣,等觉菩萨被称为大圣,这是位中,当位的等觉菩萨。

在华严会上,普贤十大愿王,最后导归极乐,这是位中菩萨。这十大愿王大家都熟悉:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

《华严经》上佛说:“菩萨不修普贤行,不能圆成佛道”。佛道就是妙觉果位,为什么不修普贤行就不能圆证妙觉果位呢?因为普贤菩萨代表的就是“心包太虚,量周沙界”的法门,遍法界虚空界万事万物,在他心目中都是诸法如来,无论有情无情众生,花草树木、山河大地,甚至一粒尘沙,都是诸佛如来,都是如来的法身,普贤菩萨都会礼敬,没有一点分别,没有一点怠慢,他这个十大愿王是建立在这个基础上的。普贤的这礼敬,我们感觉不可思议,我们平常人做不到,心量没这么大,我们能把一切人看成诸佛如来就已经很不错了,跟普贤菩萨没法比,所以他这个十大愿王,是法身菩萨才能做到的。虽然我们做不到,还也要努力学习,尽量缩小差距,先对人,然后再对动物,然后再对植物、矿物、虚空法界,一步步练习,努力达到普贤菩萨的境界。

第三位是“位后”。已经证得妙觉果位,已经成佛。虽然成佛了,但他的普贤十愿已经养成习惯了,只要遇到有缘人,他还是不忍心舍弃,还是要现身说法去帮助他,叫随缘化现,救度众生,这已经是佛身了。

“普贤”这个名字是什么意思呢?证得妙觉果位,圆满的回归自性,尽虚空遍法界无处不在、无时不在,这叫普,这说的是位后普贤;菩萨不舍因地,只要遇到有缘人,就决定要应化去帮助他。应以什么身得度就现什么身,应该说什么法他就说什么法,这叫贤,这里指的是位前普贤。
什么是普贤菩萨
上面就是关于普贤菩萨的相关信息,其实我们若是熟读经典的话,我们就会发现很多的经典之中都有着普贤菩萨的相关记录。我们若是想要去修行普贤菩萨的经典的话,一定要认真恭敬。
...查看更多

普贤菩萨的坐骑

其实我们都知道每个菩萨都是有坐骑的,比如观世音菩萨的金毛犼,地藏菩萨的坐骑是谛听,那么可能很多人并不是很清楚普贤菩萨的坐骑是什么,那么今天我们就来认识一下普贤菩萨和普贤菩萨的坐骑。


普贤菩萨是释迦牟尼佛的右侍,与左侍文殊菩萨合称为"华严三圣",代表了"大德行",为佛教四大菩萨之一。

普贤菩萨的道场位于峨眉山,《大乘经》中记载"入山求道,饥寒病疠,枯坐蒲团,是曰普贤;普贤者,苦行也。"

普贤菩萨的坐骑
普贤菩萨的坐骑为六牙白象,白象代表愿行殷深,六牙则表示布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智,六牙白象象征着“愿行广大,功德圆满”。如今在峨眉山有一个洗象池,传说普贤菩萨每次骑象过此,必在这口池里汲水洗象,然后才登上峨眉金顶,而洗象池旁的寺院名为洗象寺。
普贤菩萨的坐骑

当然对于我们来说多多的了解一下菩萨的相关事情,我们修行起来的时候可能更加轻松,虽然修行没有捷径可走,但是我们若是肯用心修行的话,我们可能会得到无量的功德和利益。

...查看更多
普贤菩萨的功德
其实说到普贤菩萨,对佛教有一些了解的人应该都会知道,因为这是佛教的四大菩萨之一,而且也是华严三圣之一。普贤菩萨象征着理德、行德。
普贤菩萨的功德
而普贤菩萨的功德也是非常巨大的,这一点在《普贤行愿品》中就有记载:
若有善男子善女人。以满十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数一切世界。上妙七宝及诸人天最胜安乐。布施尔所一切世界所有众生。供养尔所一切世界诸佛菩萨。经尔所佛刹极微尘数劫。相续不断。所得功德。若复有人。闻此愿王。一经于耳。所有功得。比前功德。百分不及一。千分不及一。乃至优婆泥沙陀分。亦不及一。
普贤菩萨的功德
上面就是关于普贤菩萨的功德利益,我们在学习修行普贤菩萨的时候是可以去找一些普贤菩萨的经典来学习的,这样我们能够很快的精进。

...查看更多

普贤菩萨的耳识圆通

其实我们学习普贤菩萨的经典的时候,我们肯定是有很多的东西无法的理解的,那么我们这个时候就...
https://m.51bianlian.cn/topico/pxpss/141916.html

普贤菩萨的圣祝仪轨

相信诸位师兄都知道普贤菩萨,这是一位非常殊胜的普贤菩萨,说普贤菩萨依深菩提心所起广大弘深...
https://m.51bianlian.cn/topico/pxpss/141917.html

普贤菩萨的传说故事

其实说到普贤菩萨,很多人并不是很了解,我们平时修行普贤菩萨的法门的时候一定要认真,然后我...
https://m.51bianlian.cn/topico/pxpss/141920.html

普贤菩萨名字的由来

相信诸位师兄肯定听说过普贤菩萨,而且很多人肯定也都修行过普贤菩萨的相关经典,比如《普贤菩...
https://m.51bianlian.cn/topico/pxpss/141928.html

普贤菩萨圣像的供养方法

相信很多人都听说过普贤菩萨,我们平时修行的很多的经典都是关于普贤菩萨的。然后现在很多人也...
https://m.51bianlian.cn/topico/pxpss/141932.html

普贤菩萨的道场

其实相信很多人都知道佛教的四大菩萨,那么也就很清楚普贤菩萨了,其实普贤菩萨并不只是四大菩...
https://m.51bianlian.cn/topico/pxpss/141935.html

普贤菩萨是保佑什么的

相信现在很多人都听说过普贤菩萨,不管是影视剧作品中还是听别人提起的,我们若是想要修行普贤...
https://m.51bianlian.cn/topico/pxpss/141939.html

结语

普贤菩萨头戴五佛冠,全身金色,随缘应化,足迹遍及法界。普贤菩萨实践的是以智慧上求无上佛果,以慈悲下化无量众生的大菩萨道,所以称为大行。他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,又被称为“大行普贤菩萨”。如弘一法师所说:“愿得普贤真妙行,常乐利益诸众生。”
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多